Яӊалыклар

В Челнах появился мини-музей из проглоченных предметов

0

Вот уже год ветеринар Станислав Воинов собирает необычную коллекцию: пули, которыми ранили прооперированных им животных, предметы, проглоченные четвероногими – насадки для педикюра, новогодние елочные украшения, иглы. В мини-музее есть даже мочевые камни. Пока коллекция ветеринара клиники «Умка» насчитывает 15 экспонатов, но на памяти еще масса интересных случаев, свидетельства которых Станислав не сохранил.

Из рабочего ящика над операционным столом для корреспондента «Челнинских известий» Станислав достал пробирки – свои экспонаты он хранит в спиртовом растворе. В одной из них оказалась пуля медного цвета. По словам доктора, ей ранили четырехлетнего кота Томаса в одном из садовых обществ месяц назад.

– Это пуля от травматического пистолета, она попала в бок, – рассказывает ветеринар. — По словам хозяев кота, они заметили блеск на шкуре любимца в солнечную погоду. Но при попытке извлечь непонятное инородное тело кот стал сопротивляться. Тогда они отвезли его ко мне, и после того как из Томаса вытащили пулю, хозяева очень удивились, что кто-то мог стрелять по беззащитному животному. Сейчас кот пошел на поправку, благо пуля не попала в висок или глаз.

Другая пуля в коллекции Стаса уже от огнестрельного оружия, как выяснилось, попала в лайку. Охотники случайно задели свою любимицу в этом году при выезде на охоту. А одну из собак, которая проживает в квартире нового города и во время прогулок держит в страхе жителей комплекса, ранил защищавшийся прохожий.

— Это был питбуль. Его ранили из травматического пистолета. Виноват был хозяин – нечего науськивать собаку на людей. Прохожий защищался, когда пес на него набросился, – говорит ветеринар.

Часто животные глотают дома иголки, предметы для педикюра, резиновые прокладки от кран-буксы, нитки, новогоднее украшение «дождики» (кстати, пик обращений хозяев приходится на Новый год), мячики и игрушки, например, мышку, рассказывает Станислав.

Чаще остальных инородные предметы хватают ротвейлеры и французские бульдоги, поэтому их хозяевам необходимо следить за своими любимцами особенно внимательно.

В коллекции ветеринара есть и мочевые камни, например один – особо крупного размера — принадлежал очень маленькой болонке весом всего пять килограммов.

По словам Стаса, если животное что-то проглотило, его необходимо немедленно показать ветеринару.

– Если вы не заметили, как кот или собака проглотила предмет, понять, что инородное тело есть в желудке, можно по следующим признакам: продолжительная рвота, отказ от пищи, – говорит ветеринар.

Достают инородный предмет во время полостной операции. По данным ветеринара, такие хирургические вмешательства заканчиваются благополучно.


Сез әлеге язмага RSS 2.0 аша җавапларны күзәтә аласыз

Фикерегезне языгыз

Исемегез:
Электрон почта:

Login