Яӊалыклар

Успешно завершилась экспедиция в Долину смерти

0

Челнинский поисковый отряд КАМАЗ провёл две недели в районе Великого Новгорода. За это время удалось обнаружить останки 386 человек. Их захоронили в деревне Мясной Бор, рядом с которой проходили раскопки. В новгородских лесах шли ожесточённые бои, там погибло немало людей. Экспедиция обнаружила более двух десятков смертных медальонов, три из них принадлежат нашим землякам.

В первой половине 1942 года в районе Великого Новгорода велись ожесточенные бои Второй ударной армии Волховского фронта. Ее задачей было прорвать блокаду Ленинграда. Армия оказалась в окружении и была практически уничтожена. В новгородских лесах остались не преданные земле останки солдат и офицеров. Спустя 65 лет разыскать их прибыли 15 поисковых отрядов со всей страны, в том числе 24 челнинца.
Комментарий: Николай Усанов — руководитель поискового отряда «Есть такая поговорка – Иван, не помнящий родства. Более 60-ти лет эти люди были попросту забыты, что уж там говорить. Они отдали, наверное, самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Они выполнили свою задачу, как смогли».
Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, говорит Николай Усанов. Поисковый отряд КАМАЗ организовал во дворце творчества детей и молодежи музей «На пути к Победе». Подрастающее поколение должно знать своих героев. Сегодня ребята пришли на встречу с поисковиками. Они услышали историю о том, как нашли родственников участника ВОВ Касимова из Зеленодольского района.
Комментарий: Николай Усанов — руководитель поискового отряда «На братско-воинское кладбище приехали два сына и дочь, люди уже преклонного возраста, которые своего отца помнят только по фотографиям пожелтевшим, старым. Вот, наконец, они узнали, что произошло с этим человеком».
За эти годы в Долине смерти были найдены, вывезены из леса и похоронены останки 700 человек. 107 павших солдат удалось идентифицировать. Сейчас поисковики ищут родственников ещё одного красноармейца из Буинского района. Его обнаружили в этой экспедиции. Привезли и новый материал – солдатский инвентарь его передадут в музей ГЦДТ и школьные музеи.


Сез әлеге язмага RSS 2.0 аша җавапларны күзәтә аласыз

Фикерегезне языгыз

Исемегез:
Электрон почта:

Login