Яӊалыклар

Агрофирма «Челны-овощи» завершает весенние работы

0

Овощеводы пересаживают на поля рассаду капусты поздних сортов. Несмотря на то, что весна пришла засушливая и жаркая, подготовительные работы прошли по плану.

ООО “Челны-Овощи” известно в округе как семеноводческое и овощеводческое хозяйство. Выращенные здесь семена раскупаются быстро. “Мы в постоянном поиске, на пути испытания новых сортов, совершенствования агротехники возделывания”, – говорит главный агроном хозяйства Василий Лысенков. Опытный агроном нынче встречает 45-ю весну. “Первостепенной задачей поставили задержание влаги. Вслед за боронами на поля выехали посевные агрегаты. Сразу после боронования заделываем семена в влажную почву”, – сказал агроном. Это агромероприятие используется в целях сохранения влаги. В. Лысенков успевает побывать на каждом поле, возле каждого агрегата. Механизатор, который вспахал, пробороновал, засеял это поле, все лето ухаживал за посевами, сам же осенью и убирает урожай. Таким образом, он чувствует полную ответственность за судьбу урожая. С большой теплотой отозвался Василий Сергеевич о трактористах ДТ-75 Ильфире Хурматуллине и Фанисе Шавалиеве. Пробороновав посевы люцерны, они перешли на отведенные под ячмень поля, где провели закрытие влаги и провели сев элитного сорта ячмень “нур”. Вслед за сеялками на поле выходят катковальные агрегаты, после которых оно остается ровным, словно футбольная площадка. В жаркую весну эта агромера особенно важна. Поэтому опытный механизатор Владимир Зайцев в полной мере осознает всю ответственность возложенной на него задачи.

В день нашего приезда на поле с целью ускорить посевную вывели еще два агрегата, которые были заняты на севе ячменя сорта “тимерхан”. В прошлом году – с каждого гектара собрали по 40 центнеров. Намереваются добиться этого рубежа и нынче. Борьбу за урожай на 214-гектарном поле ведут Анатолий Баринов и Расим Нуретдинов.

Сегодня на полях задействовано 11 агрегатов. Назир Хуснутдинов, которому весной доверили новенький трактор МТЗ-1221, сегодня тоже на поле. Механизаторы Альберт Шарафиев, Валерий Москвин, Рамис Хакимов, Николай Чернов задерживают влагу, в день выполняют эту работу на 30-40 гектарах.

Хамит Мухаметшин.

На правах рекламы:
Купили машину? Хотите дать возможность сыну управлять ею? Но не знаете как сделать все по закону? Заполните бланк доверенности на машину - дайте право на управление вашим транспортным средством своим близким!

Сез әлеге язмага RSS 2.0 аша җавапларны күзәтә аласыз

Фикерегезне языгыз

Исемегез:
Электрон почта:

Login